Электровафельница ЭВ-1.0/220 («Уралочка»)

Год выпуска 1990? Невьянский механический завод

Эту электровафельницу попросили починить друзья из Чистого Екатеринбурга. Вручили мне ее со словами что она не работает. А так как я затеял проект виртуального музея — отличный шанс сразу убить двух зайцев — отреставрировать вафельницу и получить красивые фотографии экспоната для музея. Электровафельница была относительно чистая, с небольшими царапинами на крышке.

Клеймо. Это Невьянский механический завод. Название модели не блещет оригинальностью — «ЭВ» это электровафельница, 1.0/220 — это мощность и рабочее напряжение.

Потеки жира во всех углах.

Снимаем крышку клеммника и отстегиваем шнур:

Откручиваем пластиковые детали. Пластиковые детали — по видимому изготовлены из прессматериала вроде АГ-4 или ДСВ*. Это фенольная смола с наполнителем, что для таких изделий то, что надо, она относительно термостойкая и от нагрева не будет плавиться, но ее нельзя отмывать от жира сильнощелочными средствами!

Снимаем верхнюю крышку:

Видно пластину, прижимающую нагреватель. Нагревателя два и они соединены последовательно. Провода закреплены и изолированы от алюминиевого корпуса вставками из картона. Сами провода в стеклотканевом чулке. Снизу почти то же самое, только жира натекло больше, и есть терморегулятор на биметаллической пластинке, как на утюгах. На терморегуляторе выбито «90» — подозреваю, что это год производства.

Отстегиваем провода, снимаем нагреватели. Нагреватель — нихромовая проволока в бутерброде из листов слюдяного материала.

Концы нихрома прижаты завальцованными контактами.

Собираем все в контейнер и отправляемся мыть. Нагреватели и терморегулятор не трогаем. Стальные крышки моем в антижире. Алюминиевые пластины и пластиковые детали — в теплой воде с фейри и щеточкой, иначе от антижира они растворятся.

И тут первый неприятный сюрприз — места, где скопился жир начали поднимать краску. Более того, оказалось краска вообще едва держится:

После помывки:

Эх, придется перекрашивать. Снимаем краску смывкой и обнаруживается интересное. Во-первых верхняя крышка изначально была красной! Во вторых верхняя крышка была отпескоструена перед покраской, а нижняя покрашена сразу на гладкую поверхность. Халтура на заводе?

Подготавливаем поверхность к покраске, подбираем краску близкого цвета, окрашиваем.

Собираем обратно, защищая все поверхности контактов от черной окисной пленки:

Заменим вилку на современную. Тада!

Почти как новая.

Я не обратил внимание при разборке (было покрыто слоем жира), но после сборки сбоку появилась небольшая щель. Круглая крышка при прижатии ручками к опорным поверхностям изгибается и становится овальной. Теоретически можно добиться ровного пролегания подкладывая шайбы под крышку, но сомневаюсь, что на заводе предполагалось так морочиться при сборке — уж слишком неудобно разбирать-собирать.

Еще одна деталь — винты передних ручек — латунные. Зажимаем их в шуруповерт и наждачной бумагой снимаем черноту. Ручка встает кривовато, при этом нет зазора, ослабив винты поиграть ей туда-сюда. Сказывается неточность отверстий в наплывах алюминиевой пластины.

Можно отмотать страницу вверх и сравнить до и после.

Поиски в интернете вывели на объявление на юле. Модель чуть отличается — у нее терморегулятор выведен на верхнюю крышку. Модель называлась «уралочка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект звонкой монетой

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Post comment