Ультрафиолетовая лампа УФО-А «Спектр»

1979 год. Саранский завод «Электровыпрямитель».

Запись сформирована по картинкам и фотографиям с интернет аукционов. Конструктивно выпускался как в полностью пластиковом корпусе (реактопласт), так и с нижней крышкой из металла.

В комплекте были защитные очки
Разложенный
Сложенный
Название и логотип завода

Краткая инструкция располагалась снизу.

Вариант со стальной нижней крышкой

Родная коробка

Облучатель УФО-А «Спектр»

Предназначен для применения в домашних условиях с целью проведения профилактических облучений практически здоровых людей (взрослых и детей школьного возраста), особенно людей, находящихся длительное время без солнечного света (работа в шахтах, метро, пребывание на Дальнем Севере и т. п.). Представляет собой портативный облучатель (рис. 21), в котором используется УФ-излучение дуговой ртутной трубчатой лампы ДРТ-125. Для поглощения коротковолнового излучения УФ-С имеется фильтр из увиолевого стекла в виде трубки, внутри которой помещена лампа ДРТ-125.

Рис. 21. Облучатель УФО-А «Спектр». 1 — корпус; 2 — отражатель; 3 — ртутно-кварцевая лампа ДРТ-125; 4 — увиолевый фильтр; 5 — нагревательные элементы; 6 — сетевой выключатель (включатель); 7 — основание (крышка).

Облучатель состоит из пластмассового корпуса, в котором размещен отражатель из алюминия 2, ртутно-кварцевая лампа 3 с увиолевым фильтром 4 и два нагревательных элемента 5 в кварцевых трубках; изготовленные в виде спиралей из нихрома, нагревательные элементы используются так же, как балластные сопротивления, ограничивающие величину тока питания ртутно-кварцевой лампы. На нижней торцевой стенке корпуса имеется сетевой шнур с вилкой, на передней панели корпуса — выключатель 6. Облучатель закрывается крышкой 7, которая откидывается и фиксируется под прямым углом (90 °); в таком положении она служит основанием для облучателя.

Проводят облучения лица и передней поверхности грудной клетки, шеи и спины последовательно (без одежды, в защитных очках) на расстоянии 100 (70) см от лампы с установившимся режимом горения. На курс назначают 16 облучений проводимых через день, в постепенно нарастающих дозах (мин), по приведённой в табл. 2 схеме. При этих же условиях можно проводить УФ-облучение нижней половины туловища и ног последовательно спереди и сзади. Повторный курс УФ-облучений проводят через 2 месяца после окончания предыдущего курса.

При проведении облучения в домашних условиях  УФ-облучателем «Спектр» с помощью одного из членов семьи или самостоятельно следует соблюдать такой же порядок подготовки и проведения процедуры, как и при работе с облучателем «Электроника». Различие состоит лишь в том, что лампа облучателя «Электроника» включается (выключается)  только сетевой вилкой, а облучаттеля «Спектр» дополнительно выключателем, размешенным на передней панели этого аппарата.

Облучение необходимо проводить в постепенно нарастающих дозах по приведенной в табл. 2 схеме. По окончании облучения верхней половины туловища обязательно выключать облучатель и вынимать вилку из розетки питающей электросети, так как время непрерывной работы облучателя «Спектр» не должно превышать 40 мин. После остывания лампы в течение 15 мин проводят облучение нижней половины туловища и ног.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект звонкой монетой

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: