Часы Электроника Г9.02

1980 год. Завод «Элия», г. Учкекен

Часы попали ко мне благодаря ребятам из Нового Акрополя с акции по раздельному сбору отходов и были в весьма плачевном состоянии. К сожалению я не сделал фото «до». Но частично состояние видно после разборки:

Фанерный корпус был местами обмазан красноватым лаком, словно маленькой кисточкой наносили лак для ногтей. Часы работали, но не до конца гасли некоторые сегменты. Пластиковое основание было просверлено и добавлен фоторезистор — кто-то попытался сделать автоматическую подстройку яркости под освещение. Внутри часов следы жизнедеятельности насекомых. Фанерный корпус частично расклеился, направляющие внутри совсем отвалились. Начнем реставрацию — соскабливаем старый лак, заусенцы шлифуем.

Склеиваем разошедшийся корпус

Покрываем корпус лаком

Склеиваем трещины в пластиковом корпусе

С дырой в корпусе сложнее. Вырезаем из черного ударопрочного полистирола заглушку. Благодаря тому, что лазер режет с небольшой конусностью, получилось вырезать пробку в это отверстие. Проклеиваем с обратной стороны, шлифуем и полируем парами ацетона. Удивительно, но получилось почти идеально.

С электроникой возимся чуть дольше. Ненужные сегменты горят из-за неисправности транзисторов — они не закрываются до конца и утечки хватает для свечения. Заменяем транзисторы на любые подходящие по параметрам, фигурно выгибая им ножки, так как цоколевка не совпала. Пришлось заменить кажется 4 транзистора. Конденсаторы по питанию поменял тот, кто в этих часах уже ковырялся, поэтому я не стал гнаться за идеалом и менять все, только минимально необходимое для функционирования. Индикаторы в принципе поработают еще — сильной неравномерности в свечении или выгорания не заметно.

Для тех, кто будет искать — дублирую схему, которую нашел на одном из форумов, спасибо Viktor0102.

Электроника Г9.02 схема принципиальная
Электроника Г9.02 Схема монтажная

Собираем в корпус, работает.

Осталось вклеить светофильтр. Видно следы «ремонта» предыдущего владельца.

Готово. С момента производства прошло 40 лет, сколько проработают еще?

Эх, надо было скол шпона подкрасить

На донышке лючок (пробка утрачена) для доступа к подстроечному конденсатору, можно чуть чуть изменить частоту задающего генератора и тем самым настроить точность хода.

Под другим ракурсом видно маркировку

Сзади отсек для 9В батарейки крона, чтобы часы продолжали ход при отключении питания (индикация отключится). Шнур питания пришлось заменить.

Немного тщеславия

Еще посты по этим часам на сторонних ресурсах:

Петроффлаб

Сергей Фролов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект звонкой монетой

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment