Утюг УТ1000-1,2.220 «Элис-104»

1980е. Лысьвенский турбогенераторный завод.

Этот утюг имеет обозначение по ГОСТ: УТ1000-1,2.220 Что означает: Утюг с Терморегулятором, 1000 Вт мощности, массой 1,2 кг, напряжение питания 220В.

Вот и вся информация на утюге. Производителя получилось идентифицировать только по логотипу (поэтому создание каталога знаков заводов очень важно).

Это логотип Лысьвенского Турбогенераторного Завода. Ныне завод жив, логотип сохранил, но назывался «электротяжмаш-привод», а сейчас просто АО «Привод«. А вот с названием модели оказалось сложнее — у меня есть лишь утюг. Поиск по барахолкам дал наводку — эта модель называлась «Элис-104», причем похоже названия «Элис» (элис-202 модель с отпаривателем, Элис-107 очень внешне похожая, но с другим регулятором) утюгам дали уже ближе к началу 90х. Скриншоты с объявлений прикреплю в конце.

Ну а мы приступим к разборке — утюг не работает. Для начала дам выдержку из ГОСТ, по которому изготовлен утюг:

В целом пункт 2.24 я считаю выполненным — утюг отлично разбирается.

Откручиваем шнур:

Вот это колечко наверное единственное, что меня расстроило в конструкции. Оно залужено, но под натягом винта припой ПОС ползет, и в этом месте контакт ослабляется. Обратите внимание — винт задней крышки держится в резьбе стальной прижимной пластины — сборка-разборка не ушатывает конструкцию.

Оцените количество ручного руда при производстве — концы обмотать тканевой изолентой — раз. Обмотать ниткой картонный фиксатор шнура — два. Скрутить, свернуть и залудить колечко — три. Ну и винты с плоским шлицем не способствуют скорости работы.

Вилка обрезана — такое часто встречается, так как иначе ее в современные розетки с заземлением не включить. Никель на латунных контактах съело — видать розетка была весьма уставшая и здорово искрила:

Отделяем шнур. Синяя часть корпуса крепится в трех точках — две придерживаются пластиной, третья — винтом. И никаких саморезов!

Коричневая юбка выполнена из карболита (реактопласт) что обеспечивает термостойкость — от нагрева он не плавится. Но ударопрочность у него паршивая — при падении такой утюг может получить трещины. У современных утюгов эту деталь изготавливают обычно из полибутилентерефталата (PBT).

Под юбкой теплоизолирующий лист асбеста. Я считаю прекрасно с инженерной точки зрения, хотя асбест считают канцерогеном.

Термореле крепится на винтах, остальное — на сварке. Но к сожалению у этого экземпляра ТЭН в обрыве, и он зачеканен, так что заменить его затруднительно. А в целом удобство сборки-разборки я бы оценил на 5/5.

Что удалось найти на интернет-барахолках. Во-первых фото паспорта изделия, что прекрасно. Видно старое название завода, так что я предполагаю, паспорт примерно 91-93 года

Второе — фото коробок серии утюгов — обратите внимание на картонную ручку, что довольно нетипично:

Третье — утюг выпускался после развала СССР. До какого года — найти не удалось, но знаки РСТ появились после 1994.

Модели ЭЛИС-107, Элис-108 очень похожи. Вот например коробка с утюгом ЭЛИС-108 с названием завода «Привод».

А вот модель ЭЛИС-107. Внешне отличается ручкой терморегулятора — единая деталь без вставки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект звонкой монетой

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment