Прибор для выжигания ПВД-3

Середина 1970х. Псковский электротехнический завод.

Довольно распространенная игрушка для детей — электровыжигатель. Нихромовая проволочка нагревается электрическим током и позволяет оставлять следы на дереве.

Карболитовый корпус. Такой не расплавить, но падение со стола наверняка не переживет.

Вилка. Клеймо завода опознать не получилось.

Конструкция пера

На рукоятке регулировки мощности стрелки «Б» — что означает «Больше» и «М»-«Меньше». Сегодня оно скорее сбивает с толку, но такие обозначения со стрелкой и подписью можно встретить в разработках вплоть до 1960х.

Внутри трансформатор. Ни защиты от короткого замыкания, ни защиты от перегрева. Обратите внимание на провод к перу — линий всего две, а проводов четыре. Для увеличения сечения разработчики пустили по два провода. Наверняка из соображений гибкости — кабель большего сечения был бы сильно жестче и неудобен для работы.

Резистор регулировки мощности тоже заслуживает внимания — он вклеен в крышку и является ее частью. Скользящий контакт и кусок проводника с большим сопротивлением.

Что интереснее — поиски в интернете прототипов. Оказалось этот прибор изготавливали несколько заводов, причем корпуса похожи, но технологический уровень разный.

Прибор 1959 года, по логотипу опознать завод не удалось.

Далее два брата близнеца, но разных заводов. Это видно по корпусу (штамповка +сварка и глубокая штамповка), основанию. ЛЗВУ может означать ленинградский завод высокочастотных установок, но пока не известно точно.

Также помимо псковского завода прибор выпускали и другие. Вот пример, опознать завод пока не удалось.

Родной комплект поставки:

Другой вариант коробки

И немного фото

Паспорт (не полностью)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект звонкой монетой

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment