Ручная швейная машинка «Стежок»

1988 год, Завод им. Калинина г. Ленинград

Один из вариантов ручной швейной машинки, в отличии от «крохи» производился ПО им. Калинанина, г. Ленинград. Выпускались в корпусах разных цветов, часто комплектовались пластиковой коробочкой.

Еще вариант коробки, на которой есть название «стежок-1».

Существовали сувенирные модификации:

Фотографии паспорта

Нашлась версия под названием «лугань»

Подробнейший обзор есть на сайте «Претич» за авторством Михаила Дмитриенко. Для сохранности ниже дублирую его полностью


Небольшая ручная швейная машинка Стежок-1, именно ее мы сегодня рассмотрим и разберем… Данный экземпляр изготовлен в 1993 году на производственном объединении «Завод им. М.И. Калинина». Эти ручные швейные машинки изготавливались еще во времена СССР, но сколько они стоили — мне неизвестно…

Ко мне в руки эта машинка попала в совершенно новом состоянии — в упаковке, с инструкцией (ссылка на ее скачивание внизу статьи). Картонная коробка имеет размеры: 140 х 110 х 60 мм. Ниже подробные фото всех сторон коробки.

На верхней части коробки изображена сама швейная машинка. Сверху название «Стежок-1», и указан производитель…

На двух боковых сторонах изображены методы работы…

На нижней стороне коробки снова название, какой-то штамп… и указано ТУ 84-806-13-85 АРТИКУЛ (не указан)…

Открываем коробку и извлекаем содержимое (бумажное руководство по эксплуатации опишем позже). Внутри пенопластовый вкладыш, где в углублении располагается сама машинка.

И еще вот такой инструмент: пластмассовый диск с гибкой пружинящей проволокой — для затягивания нитки в иголку…

Вот так выглядит ручная швейная машинка Стежок-1 со всех сторон: пластмассовый корпус — пластмасса очень качественная. Сбоку ручка — ее регулируется зажим нити… С того же бока крышка, под которой катушка с нитью.

В машинке используется стандартная швейная игла, чтобы ее заменить, надо отверткой ослабить винт на торце машинки. Видим зубья — они протягивают ткань…

Катушка стандартная, как и на обычных швейных машинках, только из пластмассы… она вставляется в специальное гнездо и закрывается снаружи таким вот фланцем.

На корпусе есть рельефная надпись «Стежок»…

А также ТУ84-806-15-85 и логотип производителя — вероятно стилизованная чайка, или неведомая птица…

Стежок - машинка швейная, ручная компактная

Верхняя пластмассовая часть съемная… Нижняя сторона несъемная.

Под ней мы видим весь механизм… смотрим его на фото со всех сторон.

Ну, вот собственно и все. Полностью машинку я разбирать не стал — еще пригодится в хозяйстве, но если что — обязательно разберу и статью дополню.

Мои впечатления и выводы о машинке Стежок-1. Конечно, в каких-то случаях она нужная… может быть без нее никуда. Но в сравнении с обычной швейной машинкой — это конечно примитив. Шить ею крайне неудобно, швы далеки от идеала… К тому же игла легко ломается. Вполне вероятно, к ней надо просто приноровиться и тогда все будет не так уж и плохо, но у меня на это времени не оказалось.

Напоследок об Руководстве по эксплуатации — его вы можете скачать здесь — оно обычное, но качество полиграфии ужасное, вероятно примета постсоветского времени… В «плохом Совке» печатали хорошо, сбросив это ярмо, получили вот такую бяку…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект звонкой монетой

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: