Утюг 250Вт

1970 год. Завод Свердмашприбор, г. Свердловск

К сожалению, у этого утюга нет своего названия или марки. Это самый простой утюг — без регулировки температуры или каких либо функций — просто включаешь в сеть и он нагревается. В принципе, если бы эта модель была 1910 года — я бы нисколько не удивился — тогда все необходимые технологии уже были).

Шнур родной и разлохмачен у ввода в корпус. Ручка из карболита, подошва алюминиевая.

Металлические корпусные детали покрыты никелем

Сзади на декоративной крышке выбито: Минлегпищемаш г. Свердловск. ГОСТ 1307-58 220В 250Вт Ц 4р. 30к 1970. Сверху клеймо свердмашприбора, ныне уже исчезнувшего.

Начинаем разбирать. Снимаем декоративную крышку — а там клеммы:

Жилы окислились. Оконцевания не предусмотрено, и я почти уверен что так и было с завода — скрутили, свернули и под винт.

Подошва кстати весьма неровная, или брак, или так в процессе эксплуатации повело:

Отворачиваем слепую гайку, и верхняя часть корпуса снимается:

Под кусочком асбестокартона чугунная пластина прижима.

Выворачиваем шпильку:

В углублениях подошвы в фарфоровых бусах лежит нихромовая спираль. Запасные спирали для утюга (впрочем в электроплитках спираль аналогичная) продавались. Конструкция максимально ремонтопригодная. Но отказались от нее в пользу ТЭНов по двум причинам. Во-первых, нихромовая спираль хоть на воздухе защищена окисной пленкой, но все-равно со временем перегорала. Та же спираль внутри металлической трубки с воздухом не контактирует и служит дольше. Вторая причина на фото:

Фарфоровые бусы не позволяют уложить спираль под острым углом, да и лопаются иногда. В итоге кусок спирали оказывается без защиты и может задеть подошву (а спираль при нагреве удлиняется и ощутимо «елозит» в бусах). Если не повезет — то человека может не только обжечь, но и ударить током — к-к-комбо!

Разбираем, моем, собираем обратно. Пользоваться им я конечно не буду 🙂 Оставлю как образец конструкторской мысли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект звонкой монетой

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: