Автотрансформатор Огонек-2

1969 г. Минский электротехнический завод.

Цитирую сайт http://rw6ase.narod.ru/00/bp/ogonek2.html

Автотрансформатор «Огонек-2» с 1970 года выпускал Минский электротехнический завод им. В.И.Козлова. Автотрансформатор служит для поддержания напряжения телевизоров, радиоприёмников и другой бытовой радиотехники, потребляемая мощность которой не более 200 Вт. Автотрансформатор так же служит для зарядки аккумуляторов легковых автомобилей и мотоциклов емкостью до 50 А/ч и подходит для питания различных приборов бытового назначения напряжением от 6 до 12 В мощностью не более 50 Вт. На верхней панели корпуса АТР вмонтирован амперметр М-4202, а на боковой вольтметр Ц-24М. На передней панели расположена ручка для регулирования напряжения.

Название, на мой взгляд, не самое подходящее для электроприбора, для работы с телевизорами, которые иногда становились причиной пожара.

Казалось бы странное сочетание функций, но объясняется оно легко — обе функции реализуются на магнитопроводе трансформатора, поэтому дополнительная функция будет стоить относительно недорого — просто добавочная обмотка. Паспорт пока найти не удалось, поэтому приведу схему с форма, схема Огонька практически аналогичная.

Автоматики нет — и напряжение и ток заряда надо регулировать вручную, ориентируясь на измерительные приборы. Зато огромный плюс такой примитивности — полная ремонтопригодность и колоссальная долговечность — если не перегружать прибор до обугливания обмоток, то он прослужит многие десятки лет.

Предохранитель для цепи зарядки АКБ, на случай если устройство подключат к АКБ в коротком замыкании.

В приборе есть лампочка — она просвечивает логотип на пластие и подсвечивает шкалу вольтметра. Выглядит это на фото с длинной выдержкой примерно так (яркость в реальности сильно меньше):

Похоже, существует другой вариант этой модели в ином корпусе. Этот вариант найден на форуме, подписан как 1975 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект звонкой монетой

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment