Выставка «Маленькие изделия Больших заводов»

Я посетил выставку в музее истории Екатеринбурга «Маленькие изделия Больших заводов» в последний день ее работы, чем и спешу поделиться с читателями.

Как обычно я затянул с написанием текста и уже половину забыл, поэтому поправляйте меня. Выставка посвящена товарам народного потребления, выпускаемых свердловскими заводами. Каждый третий экспонат вызывал у меня реакцию «о, а я его видел! Он был у меня/бабушки/в гостях и т.д.» Поэтому выставка будет гораздо интереснее уральцам — почти у каждого в семье было что-то из этих изделий.

Выставка была сгруппирована по заводам. Выпуск товаров народного потребления для многих заводов был обузой — и так работы полно, а еще заставляют выпускать что-то совсем непрофильное. Поэтому и отношение было соответствующее — производство по остаточному принципу. Уральский турбинный завод например выпускал велосипед, был создан цех в 1953 году но он проработал всего пару лет. У велосипеда кстати не было тормозов, впрочем как и обгонной муфты.

Есть видео:

Позже производство товаров народного потребления снова вернулось на завод в виде лыжных креплений, причем завод был назначен головным по этому типу товаров.

Продукция уралхиммаша (уральский завод химического машиностроения) тоже была у нас дома. Например эта гладильная доска, только белого цвета, мама до сих пор пользуется

Я помню как со временем у нее приходила в негодность покровная ткань, так с торца я выковыривал гвоздики, натягивал новую ткань и маленьким молоточком прибивал обратно на торец ленту. И так примерно раз в год. А если подумать — то по современным меркам она очень экологичная — биоразлагаема почти полностью (деревянный корпус, ХБ ткань). Да и дерево под нагрузкой «играет» меньше тонкостенных металлических трубок.

А вот еще изделие уралхиммаша, которое было у нас дома. Если отыщется в кладовке — будет в ретропонедельнике. Это светильник-ночник:

Здесь он с одной утерянной осью. Внутри лампа накаливания, что-то вроде 6,3В, работающая с недокалом. Сколько помню себя ребенком — он работал и работал, переживал несколько падений со стола с загибанием углов.

А вот кухонный комбайн «белка», в полной комплектации. Он тоже у нас был, и тоже будет в ретропонедельнике, только без аксессуаров. Брутальное изделие. Его прототипы испытывали в заводской столовой завода (а там представляете какие нагрузки) в течении пары месяцев. Чаша из нержавейки, в которой замешивается тесто отштампована из настолько толстой нержавеющей стали, что мне кажется если ее уронить на ногу — понадобится госпитализация. Комбайн умел все — и тесто месить, и сок отжимать, и колбасы набивать, и блендером работать, и мясорубкой, и овощи шинковать…

Директор завода химмаш (Аркадий Чернецкий) потом стал мэром города Екатеринбурга. Еще из продукции завода знакомым оказалось мусорное ведро с педалькой.

Следующий в экспозиции был завод им. Калинина. (ныне действующий, делает ракеты, одной из таких зенитных управляемых ракет подбили U2 над Дегтярском) В части товаров народного потребления он был образцовым — модельный ряд был широким, регулярно обновлялся, специалистов по дизайну привлекал. При заводе было создано экспериментальное литейное производство, поэтому у многих светильников можно увидеть детали полученные литьем под давлением из силумина, с последующим гальваническим покрытием. Производство бытового ширпортреба здорово выручило завод в 90е, когда было не до ракет.

Первый слева торшер я отлично помню у бабушки дома, также у нее было зеркало и настенные бра, вот такие:

Вставки из змеевика — тяжелая штука, а включалась, насколько я помню, веревочкой-дергалкой. Так что при плохом закреплении в стене вполне можно было получить травму, если прилетит в голову. В музее оказался комплект из двух бра, зеркала, тумбы (столешница из камня) и табурета. На те деньги он стоил 800 рублей, так что можно вполне назвать советским лакшери:

Конкретно этот экземпляр по рассказам экскурсовода купили на Авито, и продавец поведал его историю. Женщина очень хотела этот гарнитур, но муж был против — очень дорого. Но если женщина хочет — она берет задачку, санки и идет в пассаж, где этот гарнитур стоял. В общем закончилось разводом, а гарнитур остался мужчине.

Вставки из камня кстати сыграли потом злую шутку в производстве, так как создали зависимость от поставщика этого самого камня. В вырезках газет на выставке есть информация о том, как представители разных заводов на круглом столе по товарам народного потребления рассказывают о своих достижениях и проблемах, и одной из проблем оказалось, что производство не расширить из-за недопоставки камня сторонним поставщиком. Видео про светильники:

Еще на ЗиКе делали камин-бары, и я даже видел такой у кого-то дома, он есть на второй фото в посте. Буквально неделю назад мне скидывали объявление на авито — предлагали такой камин-бар бесплатно забрать, но при условии самовывоза этого тяжеленного изделия с какого-то высокого этажа дома без лифта, так что изделия уральских заводов преследуют меня. Из светильников очень примечателен вот этот, выпускавшийся ограниченной серией:

В центре — самая настоящая голограмма, без лампы ее не видать, посветил карманным фонариком:

В россии не так много мест, где можно сделать голографическое фото — все таки очень специфическое оборудование требуется и навык. И представители завода как то ж смогли найти предприятие и договориться изготовить таких голограмм!

Еще один светильник я тоже помню у бабушки — под керосиновую лампу:

Помимо светильников выпускались на заводе детские конструкторы.

Я не помню, был ли у меня конкретно такой, но помню что была инструкция от совершенно другого конструктора такого типа. И отлично помню, что мне было не интересно собирать что то похожее на машинку или похожее — мне было интересно сделать что-то реально работающее, шевелящееся. В каком то журнале вычитал про оптический эффект и помню из этого конструктора делал основу, ось использовал как вал на котором закреплялся флажок, крепил маленькую лампу накаливания и красил красным лаком для ногтей, и флажок вращаясь и закрывая лампочку должен был вызывать какой то эффект. Сам конструктор — один из многочисленных клонов Meccano практически вековой давности. ИМХО здорово развивает мелкую моторику и терпение, когда вместо нормального гаечного ключа что-то вырубленное из тонкой жести.

Следующий завод — уральский оптикомеханический, на нем работал мой дед. Такая машинка «бархан» была у меня в детстве: (не пинайте за блики, я как то даже не подумал взять с собой поляризационный фильтр, не умею пока в репортажную съемку)

Машинка инерционная — разгоняешь ее — дальше едет сама. Из-за грубого механизма это происходило с шумом. От чего пугался кот и выпустив когти забегал на стену (а стена была покрыта пенопленом — вроде обоев но из тисненого пористого материала толщиной 1 мм). Так что дети были счастливы, кот напуган а все стены изодраны) Есть видео про него:

На оптикомеханическом заводе выпускались диапроекторы. У меня был какой-то другой модели, но смекалочка спроецировать на бумагу, обвести рисунок у меня заработала почти сразу.

Видео:

Слева видно микроскоп. Экскурсовод рассказал, что партию таких микроскопов закупили японцы для оборудования класса, а я помню байку, что рассказывал дед. Что в них ставили какие-то линзы хитрые, которые были отбраковкой, и якобы из-за них японцы скупили всю партию.

Также на заводе делали бытовые компьютеры Кворум:

Делали на заводе и кухонную технику. По рассказам экскурсовода этот образец комбайна выпросили на время — владелец до сих пор им пользуется:

Следующий завод — УЗТМ (Уральский завод тяжелого машиностроения) Если вы откроете карту Екатеринбурга то одна из огромных серых зон в его сердце — это уралмаш. Завод выпускает буровое оборудование, шагающие экскаваторы, но ныне его территория постепенно тает и скукоживается — застройщики не дремлют. На фото сразу два изделия завода — кухонный гарнитур Кристалл и стиральная машина Малютка:

Стиральные машинки (клон какой-то французской модели но адаптированной под пермские электродвигатели, машинка активаторного типа) по началу не пользовались особым спросом — сказался неправильный маркетинг (в СССР и маркетинг — немыслимо. Цена кстати была 38 руб), но потом как все заверте… выпустили их много, 2,5 млн штук. Производством занимался специальный цех в пос. Красное. Видео:

Кухонный гарнитур тоже производился не без проблем — часть деталей делал красноуфимский завод, но процесс транспортировки переживали плохо. Постепенно освоили, наладили линию — окрашивали эмалью, но спрос полностью не удовлетворялся. У нас был какой-то другой гарнитур, а кристалл я помню дома у одноклассника. Видео:

Также на уралмаше делали скейтборды, только слова такого не было и он назывался роликовой доской:

Роликовой доски я живьем не видел, а вот «диск здоровья» был у многих. Видео:

Солонки, вроде тоже уралмаш:

Завод Уралэлектротяжмаш занимался различным тяжелым энергетическим оборудованием — двигатели, генераторы, и одним из первых в Свердловске взялся за производство технически сложного ширпортреба. Утюги начал производить в 1954, тогда же утвердил производство стиральной машины СМР-1,5. К 1969 году их выпустили миллион штук.

И если к началу своего производства она была вполне достойной, то к концу на нее уже плевались и называли разными непотребными словами — морально устарела. Замена нержавеющего бака на алюминиевый (нержавейка в других местах важнее) облегчила ее и она стала прыгать и брызгаться. Отжим резиновыми валками тоже устарел. От завода требовали обновления ассортимента.

Другим известным продуктом завода был пылесос Урал:

Начали его выпускать в 1973 году, а к 1982 выпустили уже миллион штук. Пылесос производился вплоть до закрытия цеха производства товаров народного потребления. Тот что красный справа — последний произведенный урал — 2003 года выпуска. Пылесос до сих пор у многих служит и у меня есть экземпляр — появится в ретропонедельнике. Внутри есть намотка шнура, сам шланг накручивается на корпус и пылесос накрывается чехлом, маскируясь под пуфик. У пылесоса есть выходной порт, так что его можно использовать как воздуходувку — в комплекте шел эжекторный распылитель — можно было белить потолки или распылять что-то еще. Фильтр тканевый, отсек под пыль огромный.

Завод пытался освоить другие виды продукции — микроволновки, посудомоечные машины, но открывшиеся границы, поток импортной техники погубили эти начинания, цех ТНП был закрыт в 2003 году.

Ну и последнее что покажу, так как лимит на количество медиаблоков практически исчерпан — на выставке были разные интересные изделия, которые не были продукцией завода официально — это эрзац обувь «для себя» сделанная работниками заводов в военное время, это домино из обрезков гетинакса, это вынесенная «несунами» ткань от наждачной бумаги. А вот например лифчик из киперной ленты (ее используют для стягивания обмоток электрических машин).

На этом репортаж с выставки закончен. Выставка была организовала музеем истории Екатеринбурга, их сайт, ютуб, инстаграм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект звонкой монетой

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: