Электрокамин Tuluke

1972 г. Таллинский завод им. Калинина.

Наводку на этот экспонат дал Виртуальный музей завода Калинина (фейсбук, сайт), поэтому я процитирую их пост:

Электрокамин «Тулуке»: потухший огонек

Пожалуй, наиболее известной среди обычных людей продукцией завода Калинина был выпускавшийся в течение многих лет электрокамин, которому было дано эстонское название tuluke – огонек. Производство этих, по старой советской терминологии, товаров народного потребления было сосредоточено в посёлке Пуурмани Йыгеваского района. Удивительно, но у многих потребителей на просторах бывшего СССР эти камины не только сохранились до сих пор, но и вполне исправны, что говорит о высоком качестве этих изделий.
Камины выпускались различных модификаций, поиски в Интернете позволили собрать небольшую коллекцию «Тулуке» разных лет с различным оформлением. Камины пользовались спросом, они находили применение в городских квартирах в холодные дни, выпадавшие на период отключенного центрального отопления или в дополнение к этому отоплению, использовали их и для обогрева на дачах.
В то время это были изделия, придававшие стандартным советским жилищам уют и своего рода заграничный лоск. Имитация камина с раскраской под кирпичи, с иллюзией горящих поленьев, стоила по советским меркам довольно дорого, 80-95 рублей.
Были, как ни странно, у камина и недоброжелатели, если не сказать враги. В какой-то из тогдашних республиканских газет вышла статья, в которой говорилось о ненужности такого изделия при наличии центрального отопления, о том, что это разбазаривание электричества. Однако выпуск каминов продолжился. Прервался он уже в независимой Эстонии, и производство «Тулуке» в Пуурмани прекратилось навсегда.
И сейчас, когда в продаже мы видим множество подобных изделий, изготовленных, увы, не в Эстонии, никому в голову не приходит выступать против выпуска электрокаминов. Есть спрос, есть и предложение. Старый добрый «Тулуке», конечно, рядом с современными электрокаминами выглядит динозавром, но в 70-х -80-х гг прошлого века это была, можно сказать, статусная вещь, а надежность этого изделия доказало время.
Камин поставлялся потребителю с запасными спиралями и лампочками, которые многим покупателям так и не пригодились за десятилетия его эксплуатации. Пламя в камине имитировалось с помощью красных лампочек, над которыми были укреплены вращавшиеся от потока теплого воздуха вертушки с прорезями. Был и скромный вариант без имитации пламени. Поленья были в двух вариантах — еще не сгоревшие дровишки и обугленные.
Фотографии каминов с «Авито» и «Окидоки», инструкция — из частного собрания автора.

Электрокамин выпускался длительное время, поэтому много модификаций, от небольших конструктивных изменений но серьезного обрезания декоративной части. Обогреватель — кварцевый, имитация пламени при помощи обычной лампы.

Электрокамин TULUKE-1 тип ЭКП-1.25/220 ГОСТ 308-78 1250 Вт, масса 14 кг, цена 80 руб.

Электрокамин TULUKE тип КЗБ-1,25/2 ГОСТ 308-69 1250 Вт, масса 16 кг, цена 95 руб.

Камин tuluke-5 — урезанный по габаритам, оставлена только обогревательная часть.

Фотографии инструкции:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект звонкой монетой

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: