Утюг Cornet и Скiф

1990 «Всероссийский научно исследовательский, проектно- конструкторский и технологический институт релестроения с опытным производством» (ВНИИР) г. Чебоксары.

Впервые я увидел этот утюг в посте ЖЖ: Редкий советский утюг «Корнет», в котором микросхем больше чем проводов

Соответственно когда я увидел его на сайте объявлений — решил заиметь для музея в экспозицию. Чуть позднее на мешке увидел утюг точь-в-точь внешне такой же, но под маркой Скiф, правда без кнопки и с другим знаком производителя. Интересненько, подумал я, и тоже заимел в коллекцию.

Утюг Корнет выпускался ВНИИР в начале 90х. Это дорожный утюг, для командировочных, поэтому максимально компактный. Что интересно — он многофункционален, и может использоваться в качестве электроплитки:

Странная форма корпуса решает три проблемы — держать, класть подошвой вверх и наматывать шнур. Вилку можно было сделать и более плоской.

Если снять верхнюю крышку (она на защелках) мы увидим электронный блок автоотключения. Его задача отключить утюг, если его не шевелили более 20 секунд. Кнопка «пуск» сбрасывает таймер автоотключения. Такую функцию автоотключения я впервые увидел в импортных утюгах в продаже позднее середины 2000х, а тут советский.

Что хочется отметить. Абсолютно ВСЕ КОМПОНЕНТЫ утюга были сделаны в СССР. Сейчас такое весьма затруднительно — множество заводов закрылось. Возможно для военных где-то что-то производится малыми партиями, но по ценам недоступным для обывателя.

Тоже нечастая вещь — специально сделанный механизм кнопки. Она имеет резиновую мембрану, нажимается и ее можно повернуть для блокировки. И тут проблема в логике. Для работы есть защита и она сбрасывается кнопкой пуск. Но для работы в роли плитки она отключается поворотом кнопки. Или я чего-то упускаю (увы инструкции нет), или для работы в режиме глажки ее можно просто отключить. Угадайте, что будут делать с защитой 90% пользователей?)

on off выполнены латиницей, с закосом под модную импортную технику, но конструктору кнопки идею сообщить забыли.

В качестве датчика используется шарик, катающийся в корпусе, регулярно замыкая контакт по окружности корпуса.

Крупногабаритные элементы с обратной стороны платы.

Разберем дальше. Виден механизм регулировки температуры. Он неудачный — рейку регулярно перекашивает и она клинит.

Разборка крайне неудобная, утюг надо все время переворачивать, а наплыв подошвы блокирует нормальный доступ к винтам.

Внутри нихромовый нагреватель в бутерброде из слюды. Термостат биметаллический.

А вот по клону найти информации не получилось, на фото клеймо завода, если узнаете — черкните комментарий. Также видно неудобство доступа к шлицу винта.

В глаза бросается заглушка вместо кнопки. Остальные детали точно такие же, словно передали не только чертежи, но и всю оснастку.

Вместо электроники у клона просто резисторы, чтобы показывать состояние утюга.

На пикабу пользователь @RedBall выложит фото аналогичного утюга, но видно — что модель более поздняя (?), конструкция кнопки упрощена и удешевлена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект звонкой монетой

Share

1 Response

  1. «На пикабу пользователь @RedBall выложит фото аналогичного утюга, но видно — что модель более поздняя (?), конструкция кнопки упрощена и удешевлена.»

    На самом деле, на этом фото более ранний утюг. В нём кнопку надо поворачивать монетой или ещё чем-то плоским. А в Вашем экземпляре уже доработанная под поворот пальцами кнопка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: